УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВЕРХНЕГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
12.06.17
1. « Нахмуренный ежик».
Плечи — вперед, подбородок подтянут к груди, руки сцеплены перед собой (ладони охватывают локти).
Поясница недвижна.
Подбородком достигаем груди, не отрывая, тянем его к пупку.
Верхняя часть позвоночника должна прогнуться, как лук.
В это же время ровно поставленные плечи идут, чуть-чуть напрягаясь, вперед — навстречу друг другу. Представляем, что на спине у нас — от шеи до лопаток — выскочили иголки.
Ежику что-то не нравится, он ощетинился. Все внимание — верхнегрудному отделу позвоночника. Стараемся его получше прогнуть. К обратному движению переходим без остановки.
Голова откидывается, затылок идет к спине. Тянем голову вниз, одновременно стараясь свести за спиной лопатки, ни в коем случае не поднимая плеч.
В этом положении стараемся прогнуть верхнюю часть спины.
2. « Весы».
Полусогнутые кисти лежат на плечах. Одно плечо идет вверх, другое — вниз, голова слегка наклоняется в ту же сторону.
Прогибаем позвоночник верхнегрудного отдела и с каждым разом стараемся чуточку увеличить прогиб. Проделываем то же в другом направлении. Все внимание — позвоночнику.
Начинаем получать удовольствие от движений. Дышим свободно. Уход от исходной позиции — выдох, возвращение к ней — вдох.
3. Подъемы и опадания плеч.
Голова неподвижна, спина прямая, руки по швам. Опуская плечи, тянем руки вниз и добавляем небольшое усилие. Затем поднимаем плечи — до упора и опять добавляем усилие в этот момент.
Через 5-6 занятий амплитуда движений возрастет, вы в этом убедитесь на деле.
4. « Паровозик».
Превратимся в это всем известное средство передвижения. Расположив руки по швам, представим, что наши плечи — колеса.
Двинулись в путь — постепенно, не торопясь и расширяя размах круговых движений. Оборот в секунду — и не пыхтеть! Дышим ровно, спокойно. Помним о позвоночнике.
5. Наклоны влево и вправо (руки по швам).
Работаем стоя. Руки плотно прижаты к туловищу. Начинаем делать наклоны. Руки от тела не отрываем, поочередно тянем их вниз.
Сверхзадача (естественно, недостижимая) — коснуться кончиками пальцев ступни. Секрет в том, что при фиксации рук в положении «по швам» изгибается верхняя часть позвоночника,
которую мы и тренируем. Делаем по 10 движений в каждую сторону. Наклон — выдох, подъем — вдох.
6. « Пружина».
Позвоночник прямой, копчиком делаем движение, как бы зачерпывая воду, и фиксируем в этом положении таз. В такой позиции (при жестко недвижном тазе):
а) сжимаем позвоночник, как пружину;
б) растягиваем его.
7. Скрутка.
Позвоночник, кроме верхнегрудного отдела, жестко недвижен. Кисти на плечах, смотрим прямо перед собой.
В этом положении пытаемся вращать нефиксированную часть позвоночника вправо и влево, с каждым разом стараясь чуть продвинуться дальше.
-
20.10.19Зачем, как и чем мыть овощи и фрукты?
Мыть или не мыть овощи и фрукты перед едой - такой вопрос еще несколько лет назад задавали многие. Сегодня, каждый уважающий себя и свое здоровье человек знает – мыть надо. А вот чем и как мыть, к сожалению, знают не все.
Полная версия статьи -
20.10.19Тонкости хорошей стирки (советы мамам)
Засыпать порошок в стиральную машину надо правильно! Недобор может повлиять на качество стирки, а перебор приведет к плохому выстирыванию порошка из тканей (из-за этого белые разводы на ткани, аллергические реакции на коже), обильному количеству...
Полная версия статьи